
Фото: Пресс-служба Протвинской больницы Автор: Антонина Гареева
В рамках Недели популяризации донорства крови и костного мозга, приуроченной ко Дню донора в России 20 апреля, специалисты Протвинской больницы продолжают информировать население о важности донорства и правильной подготовке к этой процедуре. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Московской области.
За несколько дней до донации врачи советуют исключить жирную, жареную, острую, копченую пищу, колбасы, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, масла, сладости, орехи, авокадо, свеклу и бананы.
Напротив, следует пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты и минеральную воду. В пищу можно употреблять хлеб, сухари, сушки, отварные крупы и макароны (без масла), а также овощи и фрукты (за исключением авокадо, свеклы и бананов).
За двое суток до сдачи крови следует отказаться от алкоголя, а за 72 часа — прекратить прием лекарств, содержащих аспирин и анальгетики. Курение запрещено за час до процедуры.
Специалисты отмечают, что организм легче переносит кровопотерю в утренние часы, поэтому сдавать кровь лучше как можно раньше, избегая этой процедуры после ночного дежурства или бессонной ночи, а также перед экзаменами, соревнованиями или в период интенсивной работы.
Чтобы стать донором крови, необходимо обратиться в ближайший центр переливания крови, узнать условия и пройти необходимые медицинские проверки. Желающие стать донорами костного мозга могут зарегистрироваться в соответствующей базе данных.
Жители округа могут пройти бесплатную диспансеризацию и профилактические медосмотры в поликлиниках по месту прикрепления, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области. Самозапись доступна на региональном портале государственных услуг «Здоровье» по телефону 122.